Ретроспектива
19 января 2017

Нас объединяла молодость

Фестивальная династия, принимавшая участие в праздниках 1957 и 1985 годов, поделилась историями из прошлого

Ретроспектива
19 января 2017

Нас объединяла молодость

Photo: Валерий Христофоров

В этом году фестиваль отметит 70-ый день рождения, в России у ВФМС тоже будет своя круглая дата, а именно 60 лет с того дня, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов впервые прошёл в нашей стране. За столько десятилетий наша страна успела сильно измениться внешне и внутренне, увидеть миллионы новых людей, пройти тернистый путь политических реформ и даже изменить своё имя. И так хочется на миг отодвинуть завесу времени и погрузиться в те радостные дни, когда на всю страну в 1957 году впервые прогремело такое диковинное и совершенно новое молодёжное событие. Нам выпала счастливая возможность повернуть время вспять и узнать немного больше о фестивалях предыдущих лет, ведь в Москве соединились фестивальные поколения. Проводником в прошлое стала семья Тихомировых.

Клавдия Андреевна Тихомирова в дни фестиваля в 2017 году отметит свой 79-ый день рождения. А 1957-ой застал её 19-летней девушкой, которой выпала честь выступать на открытии VI фестиваля молодёжи. «Фестиваль молодёжи и студентов отразился в памяти очень глубоко, он стал первым подобным мероприятием в моей жизни, настолько масштабным. Общение с иностранными делегациями и соотечественниками, которые приехали в Москву в эти дни со всей страны, особым образом определило мои планы на жизнь и изменило мировоззрение.

А начиналось всё в далёком 1956 году, я только окончила школу, и моя мама услышала по радио объявление об открытии технического училища №15, в котором формируется группа технического контроля №18, только из девочек, туда я и решила поступать. Именно там преподаватель физкультуры сказала нам однажды: «Девочки, мы организовываем группу спортсменов для выступления на фестивале молодёжи и студентов!». Решение участвовать было принято незамедлительно! Так мы создали колонну гимнастов от спортивного общества «Трудовые резервы» и стали готовиться к церемонии открытия фестиваля. Тренировались много и усердно, каждый день приходили на стадион в Сокольниках, где разучивали различные гимнастические упражнения. Ходили и в дождь, и в жару, и в холод, за что получали от тренеров шоколад, который в то время было почти невозможно достать.

За подготовкой время пролетело незаметно, и вот мы уже были готовы выступать. 28 июля 1957 года в свежепостроенном спорткомплексе «Лужники» состоялось открытие фестиваля молодёжи и студентов, где выступала наша невероятная по численности колонна «Трудовых резервов», а в ней мы - 23 спортивные гимнастки, одетые в синие сарафанчики, а под ними был спрятан ещё один костюм, состоящий из розовой футболки и юбки. И вот, торжественное открытие, колонна начала своё движение по спорткомплексу, впереди нас шагают ребята, а мы с девочками следом выполняем программу. Вдруг, мальчишки останавливаются, в мгновение мы присаживаемся, отстегиваем плечики сарафанов, опускаем верхнюю часть вниз, под которой прячутся розовые футболки, следом расправляем юбки и поднимаемся уже совершенно в других костюмах. Рассказываю, и ком в горле, я до сих пор помню, как в этот момент нам аплодировали «Лужники». Тогда то, что мы проделали во время движения, называлось трансформацией костюма, почти 60 лет назад все это было ещё в новинку. И когда мы присели в голубом, а встали в розовом, гости открытия так нам аплодировали, что всех нас захлестнули слёзы счастья. Я до сих пор слышу эти овации, когда вспоминаю день открытия VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Мы все были очень дружны на фестивале, с иностранцами, конечно, тоже. И нас всех в те дни объединяла молодость. С таким энтуизиазмом и энергией мы подошли к фестивалю, так нам хотелось общения, тем более с иностранцами, ведь долго мы не знали, каково это.

В фестивальную неделю мы много гуляли по Москве, смотрели кино, постоянно общались и всё время улыбались. Столица очень изменилась в дни фестиваля молодёжи, город преобразился к открытию, всюду были фестивальные ромашки: на зданиях университетов, государственных учреждений, на домах. В центре города везде была праздничная иллюминация, яркие огни. И мода тоже очень изменилась. Мы, конечно, всё время смотрели на иностранцев, как они выглядели, как одевались... Я помню даже, как мы заглядывались на платья иностранных девушек, подмечали самые красивые, а потом старались скопировать их, шили сами, либо шли в ателье. После фестиваля стали появляться кроссовки, джинсы и, так называемые, штаны «бананы». Конечно, облик страны изменился: здания, мода, взгляды – всё стало другим».

Столица в те дни очень поменялась. Россия тех лет всё ещё страна относительно закрытая, воспринимающая географическую карту Земли как карту звездного неба. Ведь поехать среднестатистическому жителю СССР в Париж было столь же непросто, как покорить Марс. Шестой фестиваль молодёжи и студентов разом открыл все двери. Москвичи с истинно русским гостеприимством встретили рекордные для фестиваля 34 тысячи гостей из 131 страны мира. Фестиваль ворвался в Москву, только отошедшую от военных карточек и нескончаемых очередей. Закрутился механизм изменений советского общества. Географическая карта наконец обрела конкретное воплощение. Мир оказался потрясающе большим, разнообразным, ярким. И в этом нескончаемом многообразии национальностей, языков, традиций, одежд, мелодий и ритмов совпадало одно поразительное желание - общаться и узнавать друг друга ближе. Русский народ обуяла жажда знаний, жажда изучать иностранные языки, читать зарубежную литературу…

За две недели мероприятия с 28 июля по 11 августа 1957-го Россия открывалась и открывала. Одним взмахом крыла голубки Пикассо, изображённой на эмблемах фестиваля, СССР стал оплотом мира и прогресса для людей в нём проживающих. На идеях, эмоциях, песнях и танцах фестиваля целое поколение этого времени преобразилось в течение считанных 14 дней. А все советские пропагандисты свободы мысли, все ценители джазовых композиций и предметов современного искусства, модники и полиглоты имеют своим происхождением лето 1957-го.

Старшая дочь Клавдии Андреевны, Елена Тихомирова, также стала свидетельницей фестивальных событий, только уже 1985 года. Она работала в Центре международной торговли, который вошёл в состав Подготовительного комитета фестиваля и активно участвовал в организации молодёжного события.

«В Москве 1985 года повсюду стояли наравне с пятилистной ромашкой, фестивальные Катюши, голубоглазые и светловолосые девушки в сарафанах и кокошниках - они были символом ВФМС. И после фестиваля очень часто новорождённых девочек называли Катюшами. Наверное, самым популярным именем того года было именно Екатерина» - делится Елена. «Московский фестиваль 1985 года сейчас по праву можно назвать историческим, ведь он позволил советским гражданам открыть новый мир в сфере изобразительного искусства, литературы и особенно музыки. Так называемая «дискотека 80-х» захлестнула молодёжь того времени с особенной силой именно после фестиваля».

Москву 85-го года посетили 175 стран мира. 27 июля состоялось грандиозное открытие в «Лужниках», которое в течение 4 часов транслировалось по всему миру. Зажёгся огонь, ознаменовавший старт фестиваля, и весь мир скандировал «Ура! Дружба! Москва! Фестиваль!»,

Впереди у фестиваля новый этап, а в большой и дружной семье Тихомировых выросло новое поколение – трое внуков, которые в следующем году смогут продолжить традицию участия в по-настоящему историческом для России и всего мира событии – XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Нам приятно, что у фестивального движения во всём мире и в частности в России сформировались свои многолетние традиции и целые династии. На нашем сайте мы продолжим рассказывать о тех, кто в молодости делал всё, чтобы мир был ярче и дружнее, а в 2017 году приедет в Сочи в качестве почётных гостей.